Qu’est-ce qu’un produit de saison ?

La saison est une notion de temps qui est liée aux variations des différentes périodes de l’année. Les changements réguliers et prévisibles des événements et des conditions climatiques chaque année constituent la principale raison de l’apparition ou non d’un fruit ou d’un légume au cours d’une saison. Si tel est le cas, quelle est la véritable définition d’un produit de saison?  Et pourquoi trouve-t-on toujours une grande variété de produits dans les rayons des supermarchés à tout moment de l’année ?

 

Quelle est la définition d’un produit de saison ?

Les produits de saison sont des aliments qui ne sont pas disponibles sur le commerce pendant certaines saisons de l’année. Ils existent aussi des produits saisonniers qui sont disponibles tout au long de l’année, mais dont les quantités et les prix varient régulièrement en fonction de la période de l’année.

Lorsqu’un fruit ou un légume arrive à maturité en respectant le processus naturel de croissance dans un environnement naturel non modifié, alors il s’agit bien d’un fruit ou de légume de saison.

Ainsi, chaque type de produit de saison possède son propre ensemble de conditions spécifiques pour avoir un développement et une qualité idéaux. C’est pour cette raison que fruits et légumes sont cultivés et cueillis dans différents endroits et à différentes saisons tout au long de l’année.

 

Dans une région ou un pays, les produits de saison peuvent se trouver sur le marché, mais soit, ils sont importés soit ils étaient conservés avant leur commercialisation.

Il faut distinguer les produits saisonniers des produits issus d’un mode de production différent comme les serres chauffées.

Cliquez sur ce lien pour trouver des produits de saison de qualité.

Pourquoi existe-t-il alors une grande variété de produits de saison sur le marché ?

Avec la mondialisation, la distribution massive des fruits et légumes dans le monde permet an aux consommateurs de profiter d’une grande variété de produits à tout moment de l’année. Les fruits

Et légumes sont des aliments indispensables pour avoir un régime alimentaire durable, sain et équilibré. Ils permettent à l’organisme de s’approvisionner suffisamment en vitamines, en minéraux et en fibres alimentaires.

Quoi qu’il en soit, les produits que l’on trouve dans les rayons des grandes surfaces ne sont pas tous des produits de saison. En effet, de nombreux légumes ou fruits ont été obtenus avec des méthodes de production qui peuvent être appliquées durant toute l’année. Par exemple, avec les serres chauffées, il est possible d’avoir des légumes toute l’année, quelle que soit la condition climatique.

Laisser un commentaire